La ciudad de Tandil se alista para celebrar la 6° edición de Chacinar, el Festival del Salame y el Cerdo, que tendrá lugar los días 2 y 3 de noviembre de 2024. Organizado por el Clúster Porcino junto con el Municipio de Tandil, este evento promete ser una gran fiesta gastronómica y cultural, donde la ciudad intentará batir el récord del salame con Denominación de Origen más largo del mundo, alcanzado en 2023 con una longitud de 310,69 metros.
La presentación contó con la participación de Juana Echezarreta, presidenta del DOT (Denominación de Origen Tandil); Federico Juana, titular de Apportan; Marcela Petrantonio, secretaria de Protección Ciudadana; Juliana Teerink, secretaria de Desarrollo Humano y Hábitat; y Micaela Saconi, subsecretaria de Cultura y Educación del Municipio.
El sábado 2 de noviembre, habrá una amplia variedad de actividades, incluyendo una clínica de cocina regional y las rondas de clasificación del Concurso de Atado y Embutido. La oferta gastronómica se combinará con presentaciones de baile de Claps, Flamenco Tandil, Perfume Danza, y el Grupo Folklórico Ítalo Argentino de Tandil. La jornada culminará con el anuncio de la longitud del salame, seguido de un espectáculo de Los Tapitas, titulado «Bailando Rock Argentino».
El domingo continuará con actividades infantiles, lideradas por los artistas Milo Lockett y Manuel Paz, y con espectáculos para niños. También se ofrecerá el simulador de F1, y por la tarde el escenario estará lleno de música local con presentaciones de Música Tandilera: Sus Venestades (Rock Stone Nacional), Babel DC con «Gracias Totales», y Sergio Liera con temas de folklore. El evento cerrará con la final del Concurso de Atado y Embutido, la premiación del Concurso de Fotografía, un homenaje musical a Luis Miguel a cargo de Inolvidable, y la presentación de Ajenjo y compañía.
Atracciones
Chacinar, que cuenta con el apoyo del Banco de la Provincia de Buenos Aires y Provincia Seguros, además de empresas como Cagnoli, Las Dinas y Andes, ofrecerá diversas atracciones para disfrutar de los sabores locales: productos regionales, fogones y food trucks.
Jornadas Técnicas
Como parte de Chacinar, el viernes 1° de noviembre se llevarán a cabo las 6° Jornadas Técnicas, dirigidas a técnicos, productores, empresas, referentes y estudiantes del sector porcino. Estas jornadas son organizadas por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNICEN, con el apoyo del Municipio de Tandil.
(InfoGEI)Ac