Cada vez hay más interés por la gastronomía sostenible, considerada por algunos como la gastronomía del futuro.
La gastronomía es definida como los alimentos y la cocina de un lugar. También es considerada un arte y, como toda buena obra, debe transmitir sentimientos, emociones, sensaciones y representar culturas. En este sentido, la gastronomía evoluciona de la mano de la sociedad, sus necesidades y expectativas; y, por lo tanto, se fusiona con una tendencia hacia la sostenibilidad, cada vez más marcada. Pero, ¿De qué hablamos cuando decimos gastronomía sostenible? ¿Cuáles son sus beneficios? ¿Por qué cada vez más chefs apuestan por una cocina más amigable con el medio ambiente?
¿Qué es la gastronomía sostenible?
Es una forma de cocinar que considera el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan a los mercados y, finalmente, a las preparaciones. Para la ONU, esta propuesta es tan importante que, desde 2016, decretó que cada 18 de junio se conmemora el «Día de la Gastronomía Sostenible».
Para aplicar este tipo de cocina se pueden apelar a distintas prácticas: hay chefs que utilizan residuos como cáscaras de zanahoria para hacer vinagre y las de papa como snacks.
Otros se suman a las causas más importantes en materia de contaminación y deciden eliminar algunos ingredientes de sus platos a modo de protesta. Además, los restaurantes también son parte del cambio: algunos ofrecen sólo preparaciones con productos locales y compostan todos los residuos orgánicos que se usan en cada plato.