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martes, 26 noviembre, 2024

Plagas animales en horticultura: el manejo sanitario es clave para que no perjudiquen los cultivos

¿Qué es una plaga animal?, se pregunta Maria Eugenia Strassera, técnica del INTA AMBA y de la Chacra Experimental Integrada Gorina (Ministerio de Desarrollo Agrario /INTA AMBA), quien, en el informe realizado recientemente “Las Plagas animales en horticultura”, indica que: “la definición más adecuada es la del investigador Horn (1988), que plantea que es toda aquella especie de artrópodo o nematodo fitófago (herbívoro) presente en un agro-ecosistema (cultivo hortícola bajo cubierta o a campo), que puede desarrollar poblaciones abundantes y causar daños al cultivo disminuyendo su producción o deteriorando la calidad del producto, con el consiguiente perjuicio económico”. Para que no haga daños a los cultivos, destaca, que la clave está en el óptimo manejo sanitario.

“Es imposible la erradicación de plagas, por ende es primordial, la implementación de una estrategia de manejo sanitario, entendida como un conjunto de técnicas usadas complementaria y simultáneamente, que permita mantener las poblaciones de plagas dentro de niveles de daño que no perjudiquen los cultivos”, afirma Strassera.

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