Esta es una época donde sacamos del interior nuestros miedos o nuestras fortalezas, nuestras motivaciones o nuestra calma, nuestros sentimientos o los silencios. Todo reverdece incluso nuestra forma de sustituir.
Como todos los que tuvimos que hacer un parate en las labores debido a la cuarentena, Rosa Verdún , pequeña productora de panificados de la ciudad de Posadas Misiones, también debió hacerlo. Ella, junto a su hija, hace 13 años que elabora pan de forma artesanal para vender en la feria de la ciudad. Desde siempre Rosa tuvo que reconstruir su forma de pelear en la vida y en cada situación tuvo que reinventarse. Luchadora, esta mujer madre de tres hijos, actualmente mayores e independizados, se enfrentó a las adversidades más difíciles. Oriunda de Entre Ríos, emigró a una ciudad que no conocía y donde no tenía a nadie de su familia. Quedó viuda muy joven y sin trabajo salió adelante con el fruto de su labor en las ferias. Preparó pan, tartas, fideos y todo lo que sean productos panificados. Fue siempre una mujer que luchó para sustituir, se reinventó y no se permitió quedarse a esperar.
En estos momentos, junto a otros productores, ofrece desde su casa la variedad de productos de la chacra, otra forma de reinventar el trabajo y seguir manteniendo su fuente de ingresos en la producción. Todo lo que hace es gracias a los compañeros feriantes, que están atentos los unos a los otros, a los organizadores de las ferias y entidades gubernamentales como Agricultura familiar, que acompañan de forma permanente, apoyando y buscando nuevas herramientas para asegurar las formas de trabajo de los productores. Estas nuevas prácticas, como la implementación de barbijos, conducción de aquellos que compran, fumigación y desinfección constante, no solo en foco por la pandemia sino también en el momento de combatir el dengue les garantizan tranquilidad y bienestar en la continuidad del mercado. Todos estos cuidados y nuevas formas de trabajar son en base a brindar un régimen continuo a los feriantes y a los vecinos que consumen estos productos, en resguardo de que apostar al consumo en la feria y a productores locales es la mejor opción.
La feria Franca, los organizadores, la Secretaría de Agricultura familiar, los compañeros feriantes, las familias, los vecinos que llegan a adquirir sus productos, todos ellos conforman una familia para Rosa. Se siente parte de una red de solidaridad y de motivación conjunta.” Estamos los unos para los otros”, ese es el concepto que nace desde la feria. La última gran satisfacción que tuvo gracias a estas exposiciones, fue hace unos días, cuando el Presidente de la Nación el Doctor Alberto Fernández se hizo presente en la feria y tentado por el pan de mandioca que Rosa elabora, se llegó hasta su puesto y compró como cualquier otro vecino que llega al mercado. Se sintió feliz porque una persona de esa envergadura se haya acercado a su puesto para adquirir los productos que ella elabora con sus propias manos. Todas estas vivencias son alegrías que brindan “la familia de las ferias” como Rosa lo describe.
La receta de esta semana es el pan de mandioca que el Presidente compró de su stand
PAN DE MANDIOCA
Necesitas:
- Mandioca 1kg.
- Harina 0000 ½ Kg.
- Aceite 100cc
- Agua c/n
- Levadura fresca 30gr
- Huevos 2
- Sal 20gr.
Procedimiento:
Pelar bien las mandiocas, hervir y preparar el puré. En una fuente disponer la harina mezclada con la sal, el aceite, el puré de mandioca, los huevos y la levadura desgranada. Agregar agua de a poco hasta lograr una masa. Unir dejar leudar dar forma deseada y volver a leudar antes de llevar a horno a 200° cocinar por 40 minutos.
