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sábado, 12 octubre, 2024

Hoy se celebra el “Día nacional del asasdo”

También se celebra el “Día internacional del Dulce de leche: El asado y este postre son dos verdaderos patrimonios de la Argnrtina.

(NAP) Este 11 de octubre se celebra en Argentina el Día Nacional del Asado, una festividad que reivindica el valor de esta emblemática comida en la cultura culinaria del país. El asado no es solo un plato, sino un ritual que une a familiares y amigos, un legado transmitido de generación en generación que simboliza la identidad criolla.

Con una gran variedad de cortes, acompañamientos y formas de cocción, el asado es símbolo cultural de nuestra gastronomía. Para los que no tengan parrilla o para los que simplemente quieran sentarse a disfrutar de un buen pedazo de carne, les recomendamos una lista de los mejores lugares para que puedas disfrutar de un rico asado.

Detrás de cada corte, están los maestros parrilleros, quienes con paciencia y habilidad manejan esta materia para dar vida a la tradición. Estos expertos no solo cocinan, sino que también preservan una parte esencial del patrimonio argentino, convirtiendo al asado en una experiencia que involucra más que solo carne y fuego.

La importancia de la calidad de la carne

Germán Caballero, campeón del Campeonato Federal del Asado, enfatiza la selección de carne de buena calidad: “Busco cortes con buena infiltración de grasa, que aseguran un resultado jugoso y lleno de sabor”. Además, destaca la necesidad de dejar la carne a temperatura ambiente por al menos una hora antes de cocinar para una cocción uniforme.

Técnicas de cocción esenciales
La cocción lenta es crucial, según Caballero, el prefiere el fuego indirecto y utiliza una mezcla de sal gruesa y especias para sazonar generosamente. Facundo Minaberrigaray, chef especializado en catering para equipos de fútbol, sugiere no mover demasiado la carne durante el asado y utilizar el lado del hueso o cuero hacia el fuego durante al menos tres horas. También ofrece un consejo para comprobar la temperatura de la parrilla: “Coloca la mano a 10 centímetros de la brasa durante 10 segundos”.

En cuanto a la preparación de cortes grandes como el costillar o el vacío, Caballero señaló: “Mi consejo es siempre elegir carne de buena calidad. Me gusta buscar cortes con buena infiltración de grasa, ya que esto garantiza un resultado jugoso y lleno de sabor”. Además, destacó la importancia de dejar la carne a temperatura ambiente: “Al preparar el costillar, lo primero que hago es dejarlo a temperatura ambiente por al menos una hora antes de cocinar. Esto ayuda a que se cocine de manera más pareja”.

La técnica de cocción también es fundamental para Caballero: “La cocción lenta es clave. Siempre prefiero a la estaca, fuego indirecto y lento”. Él utiliza un truco que aprendió con los años: “Un truco que aprendí es el de usar una mezcla de sal gruesa y especias como pimienta, ajo en polvo y pimentón. Lo aplico generosamente antes de empezar a asar”

Día mundial del Dulce de leche

Por otra parte, hoy también se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche, un tradicional alimento que tiene miles de fanáticos y no para de crecer a nivel local e internacional.

La fecha se celebra desde 1998, cuando el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines (Capidya) estableció la fecha para promocionar su producción y consumo y para posicionarlo en todo el mundo como un producto de bandera.

En nuestro país, tan solo tres alimentos llevarían el sello de Patrimonio Cultural: el dulce de leche, la empanada y el asado. El mate y la yerba, otros dos puntos reconocidos en nuestra cultura, pero integran la lista de Patrimonio Cultural del Mercosur.

Este reconocimiento del dulce de leche generó una “disputa” entre los países.

LA GUERRA POR EL DULCE DE LECHE
“La guerra del dulce de leche” fue el nombre con el cual diferentes medios internacionales, como la BBC, Sputnik o ICN, definieron al enfrentamiento entre Uruguay y Argentina.

En 2002, el Ministerio de Cultura de Nación impulsó el programa “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino” (Resolución SCN 1327/02), donde se buscaba reconocer al dulce de leche como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de Argentina.

Luego de la disposición nacional, el Ministerio de Cultura de Uruguay elevó un pedido a la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) para que se los considere como productos parte del patrimonio gastronómico del Río de la Plata, ya que su origen es incierto.

Finalmente, en 2003, Argentina y Uruguay acordaron registrar al dulce de leche, el asado y las empanadas, como patrimonio cultural alimentario y gastronómico de ambos países.

EL ORIGEN EL DULCE DE LECHE
El origen del dulce de leche es un punto de disputa entre varios países que superan las fronteras del continente americano.

Varios historiadores, entre ellos Daniel Balmaceda, estiman que el origen del dulce de leche se remonta al siglo VI en Indonesia y Filipinas. Según se cree, cuando las islas aledañas sucumbieron al dominio español, en el siglo XVI, se introdujo este alimento en América.

Por otra parte, en Argentina se popularizó la idea de que el dulce de leche se creó casi por error en una estancia en Cañuelas el 11 de octubre de 1829.

Según apunta esta versión, de la cual existe un documento en el Museo Histórico Nacional, la invención ocurrió cuando Juan Manuel de Rosas y su oponente político, Juan Lavalle, se reunían para firmar un acuerdo de paz en la estancia La Caledonia en Cañuelas.

Aquella tarde, una criada estaba en la estancia preparando la lechada (leche caliente con azúcar) con la que Rosas tomaba su tradicional mate. En ese momento, llegó el General Lavalle, tan cansado que se tiró a dormir una siesta en la hamaca que pertenecía al dueño de casa.

Frente a ese panorama, la criada salió desesperada a buscar a la guardia y olvidó la mezcla que se cocinaba en la olla. Cuando regresó a su puesto, ya se había convertido en una pasta espesa y de color marrón.

CÓMO SE LE DICE AL DULCE DE LECHE EN OTROS PAÍSES

El alimento recibe diversos nombres alrededor del mundo. En Chile su nombre es “Manjar”; en Perú “Dulce de cajeta”; en México “queso de urrao” y en Bolivia “Fanguito”.

EL ORIGEN EL DULCE DE LECHE
El origen del dulce de leche es un punto de disputa entre varios países que superan las fronteras del continente americano.

Varios historiadores, entre ellos Daniel Balmaceda, estiman que el origen del dulce de leche se remonta al siglo VI en Indonesia y Filipinas. Según se cree, cuando las islas aledañas sucumbieron al dominio español, en el siglo XVI, se introdujo este alimento en América.

Por otra parte, en Argentina se popularizó la idea de que el dulce de leche se creó casi por error en una estancia en Cañuelas el 11 de octubre de 1829.

Según apunta esta versión, de la cual existe un documento en el Museo Histórico Nacional, la invención ocurrió cuando Juan Manuel de Rosas y su oponente político, Juan Lavalle, se reunían para firmar un acuerdo de paz en la estancia La Caledonia en Cañuelas.

Aquella tarde, una criada estaba en la estancia preparando la lechada (leche caliente con azúcar) con la que Rosas tomaba su tradicional mate. En ese momento, llegó el General Lavalle, tan cansado que se tiró a dormir una siesta en la hamaca que pertenecía al dueño de casa.

Frente a ese panorama, la criada salió desesperada a buscar a la guardia y olvidó la mezcla que se cocinaba en la olla. Cuando regresó a su puesto, ya se había convertido en una pasta espesa y de color marrón.

CÓMO SE LE DICE AL DULCE DE LECHE EN OTROS PAÍSES
El alimento recibe diversos nombres alrededor del mundo. En Chile su nombre es “Manjar”; en Perú “Dulce de cajeta”; en México “queso de urrao” y en Bolivia “Fanguito”.(Noticias AgroPecuarias).

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