Se trata de unas galletas suaves, esponjosas, cubiertas de azúcar con canela y con un nombre peculiar.
La primera receta registrada de un «snickerdoodle» no corresponde a las cookies sino a un pastel similar, espolvoreado con canela y azúcar y cortado en barras. La receta apareció en Home-Maker de 1889.
Se especula sobre el origen de la palabra «snickerdoodle», que parece ser una palabra sin sentido en inglés. Probablemente una invención fantasiosa, de las palabras Snicker, como una “risa disimulada”, y Doodle, como “garabato”.
Una etimología alternativa deriva la palabra del dialecto alemán Schneckennudel, «pastel dulce elaborado con masa de levadura retorcida en espiral» (de Schnecken «caracol» y Nudel «masa en varias formas»), con variantes en otros dialectos. Sin embargo, ninguna de estas palabras parece haber aparecido en el inglés americano del siglo XIX, y los primeros testimonios de snickerdoodle no sugieren una conexión germano-estadounidense.
Se cual sea su nombre, lo importante es que su sabor y textura, ¡son imperdibles! Vamos a la receta:
Ingredientes:
*350 gramos de harina
*250 gramos de azúcar
*2 cucharaditas de polvo para hornear
*2 cucharaditas de canela molida
*200 gramos de manteca
*2 huevos
*1/2 cucharadita de sal
–
Pasos a seguir:
1) Precalentar el horno a temperatura alta y enmantecar una placa para hornear.
2) Mezclar la harina junto con el polvo para hornear, la canela y la sal.
3) Con una batidora, mezclar el azúcar con la manteca y los huevos.
4) Agregar los secos y mezclar bien.
5) Mezclar un poco de canela y de azúcar en un bowl aparte.
6) Dividir la masa en 32 bollos aproximadamente y cubrirlos con la mezcla de azúcar y canela.
5) Llevar al horno por 8-10 minutos.
6) Retirar ¡y disfrutar!