Esta tradicional torta argentina, que acompaña meriendas y muchos mates, se puede hacer en plena cuarentena y gastando poco. El secreto para abaratar costos es la utilización de aceite en vez de manteca. Rinde para una buena comida familiar.
En cuarentena y a mediados de mes, no hay mucho dinero disponible para alimentar a la familia. Por eso, para acompañar los mates o en la merienda, se puede cocinar esta pastafrola, para darse un gusto. Lo más importante es que esta receta no lleva manteca, sino aceite, por lo que el costo se abarata.
Para lucirse con esta torta, se necesitan:
Masa:
Harina leudante 350 gr
Huevos 2
Azúcar 150 gr
Aceite 100 ml
Esencia de vainilla c/n
Relleno:
Dulce de membrillo o batata 450 gr
Agua 1/4 vaso
Preparación:
1. En un bowl colocar los huevos, el azúcar y batirlos durante 3 minutos.
2. Agregar esencia de vainilla y el aceite y batir por 2 minutos más.
3. Incorporar el harina leudante y revolver con cuchara de madera o espátula.
4. Volcar sobre la mesada y amasar por 1 minuto.
5. Envolver en papel film y dejar reposar en la heladera durante 1 hora.
6. Transcurrido ese tiempo, cortar 1/4 de la masa y reservarla para hacer las tiritas. Con la restante, estirarla en la mesada hasta que quede de 3 mm. de espesor.
7. Colocarla en un molde de tarta enmantecado y enharinado.
8. Para el relleno, colocar en una cacerola el dulce elegido, aplastarlo, agregarle el agua y llevarlo al fuego hasta que el dulce se disuelva.
9. Volcar el dulce sobre la masa y esparcirlo.
10. Estirar el restante de la masa y cortar tiras de 2 centímetros de ancho.
11. Realizar el clásico enrejado.
12. Opcional: se puede pincelar la superficie con huevo batido.
13. Llevar al horno, precalentado a 180 grados, y dejarla 40 minutos.
14. Desmoldar, dejarla enfriar y ¡a disfrutar!
La receta pertenece al cocinero Matías Chavero. Aquí, el video paso a paso para este plato económico.
(Urgente 24)