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domingo, 24 noviembre, 2024

¿Cómo hacer arepas saludables y sabrosas?

Las arepas son el alimento más tradicional de Venezuela y hay algunos trucos para que sean aún más saludables.

Si hablamos de alimentos emblemáticos de Venezuela, la arepa muy probablemente se lleva el primer lugar. La arepa ha estado presente por siglos en los hogares venezolanos. Se cree que su origen es prehispánico y que ya existía antes de que llegara Cristóbal Colón a América.

Este alimento tradicional en Venezuela incluso se ha ido en la maleta de los venezolanos que se encuentran por el mundo. Y es que, la arepa no sólo es parte de la esencia de los venezolanos, sino que también es un alimento que puede ser incluido en una dieta saludable, y es una buena alternativa para sustituir el pan.

Emblema de Venezuela: ¿Cómo hacer arepas saludables?

La arepa es un alimento muy versátil que puede formar parte del desayuno, almuerzo o cena. Sin embargo, es importante tener en cuenta algunas cosas para que este alimento sea aún más beneficioso.

Ahora bien, se pueden hacer arepas saludables añadiendo ciertos ingredientes a la masa y eligiendo rellenos nutritivos.

Generalmente, la arepa es elaborada a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, y es de forma circular y aplanada.

En ese sentido, una buena idea para hacer arepas saludables es que, al momento de preparar la masa de la arepa, se le agregue ingredientes ricos en fibra, como avena, semillas de lino, semillas de chía o salvado de trigo.

La fibra ayuda a combatir el estreñimiento, aumenta la saciedad, ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre, ayuda a controlar el colesterol y más.

También es posible añadirle a la masa de la arepa algunos vegetales o verduras como zanahoria, plátano maduro, yuca (mandioca), batata, calabaza (auyama, zapallo), remolacha (betarraga), calabacín (zucchini), entre otros, y de esta forma incrementar el aporte de nutrientes al cuerpo.

Además de agregarle ingredientes nutritivos a la masa de la arepa para hacerla más saludable, también es importante prestar atención al relleno de la arepa.

Hay numerosas opciones de rellenos que pueden ser saludables. Se puede usar por ejemplo pollo, aguacate y tomate, ensalada de atún, huevo, caraotas (porotos negros), queso y espinaca, brócoli y champiñones, vegetales salteados, y más.

Lo importante es procurar que el relleno sea, entre otras cosas, bajo en grasa y optar por alimentos saludables para acompañar a este alimento tan amado por los venezolanos.

Beneficios de las arepas

Ahora bien, las arepas pueden ofrecer ciertos beneficios a la salud, especialmente, cuando se preparan de manera saludable. En un artículo publicado en el sitio especializado Tua Saúde, revisado por la nutricionista Andreina de Almeida, se detallan algunos beneficios de la arepa. Estos son:

  • Aporta energía, por ser rica principalmente en carbohidratos, motivo por el cual proporciona energía para el funcionamiento del organismo
  • No contiene gluten, siendo una excelente opción para sustituir el pan en aquellas personas celíacas o que sufren de intolerancia al gluten
  • Contiene baja cantidad de sodio, siendo ideal para quien necesita realizar una dieta baja en sal
  • Para prepararlas no es necesario agregarle aceite, pues a pesar de que también pueden ser preparadas fritas, la opción más saludable es cocinarlas asadas
  • Posee fibras, principalmente insolubles, por lo que ayudan a acelerar el tránsito intestinal y a aumentar el volumen de las heces, actuando como un laxante natural, previniendo el estreñimiento
  • No posee conservantes, colorantes ni saborizantes

 

(Urgente 24)

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