Para la merienda, desayuno, postre, o simplemente un antojo dulce, estos alfajores caseros tipo «marplatenses» no fallan. Quedan deliciosos y con un gusto muy particular debido a algunos secretos que se develarán a continuación. Mirá el video paso a paso.
Ingredientes
Masa:
Harina leudante 125 gr
Cacao amargo 20 gr
Maicena 50 gr
Azúcar 70 gr
Esencia de vainilla c/n
Manteca 150 gr
Huevo 1
Dulce de leche repostero 500 gr.
Baño de chocolate:
Chocolate baño 250 gr
Ralladura 1 mandarina
Procedimiento
En un bowl colocar la manteca a punto pomada, agregar azúcar, esencia de vainilla y batir durante 5 minutos.
Mientras, mezclar la harina leudante, la maicena y el cacao amargo.
Agregar a la primera mezcla un huevo y batir durante 3 minutos más.
Ahora, agregarle todos los ingredientes secos y mezclar hasta que se forme la masa.
Colocar la masa en papel film, aplastar bien y guardar en la heladera durante dos horas.
Estirarla de 5 mm de espesor.
Cortar las tapas de los alfajores y colocarlas en una placa enmantecada y enharinada. Guardar en el freezer durante 15 minutos. Cocinar luego en horno precalentado a 180 grados por aproximadamente 10-12 minutos.
Dejar enfriar las tapas en una rejilla.
Colocar el dulce de leche con manga y pico liso para que quede más prolijo. Hacer presión, poca, entre las dos tapas. Para emprolijar, pasar un cuchillo alrededor del dulce de leche.
Guardar en el freezer los alfajores hasta el momento de hacer el baño.
Para el baño de chocolate, hay que ponerle cáscara de mandarina. Se utiliza baño para chocolate y no chocolate cobertura.
Picar el chocolate y derretirlo a baño maría. Antes de bañar los alfajores, agregarle ralladura de cáscara de mandarina.
Bañar los alfajores.
Colocarlos encima de un papel manteca para que se seque el chocolate.
(Urgente 24)