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sábado, 23 noviembre, 2024

Chispar Borí Inta, una nueva variedad de maíz amarillo, ideal para hacer harina

El cultivar se destaca por su alto contenido de almidón y por poseer características excelentes para la industria de harinas apta celíacos.

(NAP) El Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria presentó , una nueva variedad de maíz amarillo con alto contenido de almidón y por poseer características excelentes para la industria de harinas apta celíacos, y la elaboración de recetas tradicionales como el chipa, la sopa paraguaya y el borí borí.

Se la bautizó como Chispar Borí Inta y fue desarrollada por el equipo de especialistas del Inta El Colorado, en Formosa. “Abre una oportunidad para la diversificación productiva y agregado de valor en la región”, aseguraron desde el Instituto.

Tras un proceso de mejoramiento genético, se desarrolló una variedad adaptada a las condiciones agroclimáticas de Formosa y la región, inscripta en el Instituto Nacional de Semillas.

De acuerdo con su obtentor, Arsenio Aguinaga, “Chispar Borí INTA es un maíz de polinización abierta con un grano tipo amiláceo y el endosperma amiláceo amarillo claro, con un alto contenido en almidón, lo que le hace que se mantenga muy firme el pericarpio a la cosecha”.

Tiene excelente características como materia prima para la industria de la elaboración de la harina, ingrediente esencial en la gastronomía regional.

Aguinaga detalló que “la variedad se desarrolló a partir de material original recolectado en nuestra región, con las cuales se realizaron las siembras en un lote aislado para realizar la primera selección masal y, así contar con 256 familias de las mejores plantas e iniciar el proceso de mejoramiento propiamente dicho”. (Noticias AgroPecuarias)

 

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