El guacamole o guacamol es una salsa mexicana que se consume a lo largo y a lo ancho del continente americano. Existen muchas variantes de la receta tradicional, pero lo más importante es que resalte el sabor de sus ingredientes frescos. Aquí, una guía para preparar la verdadera salsa, que se puede acompañar con nachos y tacos.
Ingredientes
2 paltas
¼ de cebolla
1 limón
Jalapeño
Pimienta
1 cucharada de cilantro fresco picado
Sal al gusto
3 cucharadas de aceite de oliva.
Los secretos para el mejor guacamole:
*La clave para realizar un buen guacamole es utilizar las paltas a punto, ni muy verdes ni demasiado maduros.
*Las paltas siempre tienen que estar machacadas, cuando se elaborada en licuadora no es guacamole tradicional.
*Utilizar ingredientes frescos: palta a punto, cebolla tierna, jalapeño, sal, cilantro y unas gotas de limón. Normalmente en muchos lugares se le agrega tomate, sin embargo la versión original no lo contiene.
*En un mortero primero se machacan los ingredientes secos, empieza con la cebolla finamente picada, el picante y una pizca de sal para que vayan soltando su sabor. Agregar la palta luego. Como último paso agregar unas gotas de limón fresco, esto evitará que se oxide y potenciará su sabor, colocar un poco más de cebolla y jalapeño finamente picados. Verter unas gotas de aceite de oliva extra virgen y hojitas de cilantro fresco.
Sin embargo, existen diferentes versiones para hacerlo:
(Urgente 24)