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viernes, 15 noviembre, 2024

Las legumbres apuestan a incrementar sus exportaciones

Con la presencia de más de 200 personas, entre productores, ejecutivos y empresarios, se desarrolló este martes en el hotel Holiday Inn de la ciudad de Córdoba una nueva Jornada de Actualización Técnica y Comercial de Legumbres, organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina (Clera).

La apertura del encuentro estuvo a cargo del presidente de la Entidad, Jorge Vidal; y el ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso. También estuvo el titular del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Nicolás Bronzovich.

El discurso de Vidal comenzó haciendo referencia a lo que fue la última cosecha de porotos –la principal legumbre que exporta Argentina–, a la que calificó como “una de las peores de nuestra historia”, debido a una combinación de sequía y heladas que ocurrieron en momentos inadecuados para el cultivo.

La buena noticia, en este contexto, es que las campañas invernales de garbanzo, arvejas y lentejas son “auspiciosas”.

Bajo este panorama productivo, Vidal hizo foco en lo que consideran más importante en el contexto actual: las tareas a realizar un mercado mundial que sigue creciendo y en el que Argentina tiene un rol protagónico.

“El sector necesita de todos para dar un salto cualitativo”, sintetizó Vidal, y mencionó como ejemplo el trabajo conjunto que están realizando junto al Inta, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y el Instituto Nacional de Semillas, para “encontrar un proceso de mejora genética que nos devuelva a los primeros planos de la comercialización de legumbres en el mundo”.

El presidente de Clera repasó que en arvejas ya hay genética para dar un salto competitivo, pero advirtió que “el gran desafío es la mejora en todas las variedades de porotos” y también apuntar a “un cambio radical en las posibilidades productivas de lentejas”.


Con la mira en China e India

Según Vidal, no hay que perder de vista que “los mercados siguen demandando nuestros productos”, una tendencia que se vio con claridad durante la última SIAL realizada en París.

“Numerosas empresas argentinas de legumbres estuvieron allí y quedó en claro que nuestras posibilidades comerciales están intactas, en la medida en la que proveamos productos con los estándares que supimos sostener en años anteriores”, mencionó Vidal.

Como mercados concretos, el referente de Clerea dijo que están trabajando junto a Senasa y Cancillería para lograr la aprobación de los protocolos sanitarios para poder enviar porotos a China. También para lograr nuevos convenios bilaterales con Emiratos Árabes.

Pero quizás la máxima apuesta es lograr el acceso al mercado de la India, el país con mayor población mundial y también mayor consumidor global de legumbres.

Vidal señaló que a través de la pertenencia en el Consejo Agroindustrial Argentino comenzaron a explorar la forma de llegar a ese destino, que en pocos años se convertirá probablemente en el mayor importador de legumbres del Planeta. “La oportunidad es única, pero debemos prepararnos adecuadamente”, concluyó Vidal.

(Noticias AgroPecuarias)

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