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sábado, 23 noviembre, 2024

La verdad sobre la vitamina K que nunca supiste

La vitamina K interviene en muchos procesos del cuerpo, pero algunas personas deben tener cuidado con los alimentos que contienen esta vitamina.

Como muchas otras vitaminas, la vitamina K es esencial para el buen funcionamiento del cuerpo. El problema es que esta vitamina no es tan conocida como otras, como la vitamina D, de la que todo el mundo habla. Entonces, ¿Sabe usted para qué sirve la vitamina K? ¿Quién no debe tomar vitamina K? ¿Qué hace la vitamina K en el cuerpo?

¿Qué es y para qué sirve la vitamina K?

La vitamina K interviene en varios procesos biológicos, pero principalmente se relaciona con los procesos de coagulación de la sangre y con la salud de los huesos.

De hecho, «la vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación«, indica MedlinePlus, el servicio de información de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

«El cuerpo necesita la vitamina K para producir ciertas proteínas en el hígado que hacen que la sangre se coagule. Estas proteínas se denominan factores de coagulación. Sin la vitamina K, el hígado no podría producir los factores de coagulación II, VII, IX y X, y la sangre no coagularía», explican.

También se cree que esta vitamina es clave para la salud ósea. «Algunos estudios sugieren que la vitamina K también ayuda a que los adultos mayores mantengan los huesos fuertes».

Sin embargo, pese a los beneficios de la vitamina K, es importante saber que esta vitamina o los alimentos que la contienen pueden afectar la forma en la que funcionan algunos medicamentos, por ejemplo, los anticoagulantes.

Efectos secundarios de la vitamina K

De acuerdo con expertos, las personas que toman anticoagulantes orales deben tener cuidado con la ingesta vitamina K.

La doctora Clotilde Vázquez. especialista de la Fundación Jiménez Díaz, dijo en entrevista con Europa Press Infosalus, que el problema entre la vitamina K y el consumo de anticoagulantes es que estos fármacos son antagonistas o activadores de la vitamina K.

«Los anticoagulantes son fármacos imprescindibles para impedir la coagulación de la sangre; en concreto, la formación de trombos que son la causa de un gran número de enfermedades agudas cardiovasculares, como la trombosis (pulmonar, cerebral, o de cualquier otro órgano), los infartos de miocardio, entre otras patologías», explica.

«Hasta ahora este grupo de fármacos eran los únicos comercializados y, aún hoy en día, son los más utilizados por su seguridad y bajo coste, pero presentan interacciones frecuentes con otros fármacos y, desde luego, con todos los alimentos ricos en vitamina K», advierte la doctora Vázquez.

En ese sentido, la especialista destaca que, a los pacientes que toman anticoagulantes, generalmente, se les desaconseja la ingesta de algunos alimentos ricos en vitamina K.

Esto incluye vegetales de hoja verde, como la acelga, la espinaca, el brócoli, las coles de Bruselas, el perejil, pero también otros alimentos como la alcachofa, el pimiento verde, o los guisantes.

«Esto empobrece claramente la ingesta nutricional, o en casos seleccionados, se les adiestra a ingerir diariamente una cantidad similar de estos alimentos y se ajusta la dosis de anticoagulantes», dijo.

De todas maneras, la recomendación es consultar a su proveedor de atención médica si necesita monitorear su ingesta de alimentos que contengan vitamina K y también cuánto puede comer, sobre todo, si está tomando anticoagulantes.

(Urgente 24)

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