Los 1° de agosto, el ritual de agradecimiento a la Pachamama de beber té de ruda no es recomendable para todos. Cómo prepararlo y quiénes deberían evitarlo.
Esta tradición proviene de los pueblos originarios de América que reconocían en la ruda múltiples propiedades medicinales. Esta ancestral costumbre se remonta a la cultura guaraní y la fecha coincide con el “Día de la Pachamama”, una celebración de origen quechua del noroeste del país que tiene sus propios rituales, como enterrar una olla con comida y otras ofrendas a la “Madre Tierra”.
En qué consiste el ritual del té de ruda y quiénes deberían evitarlo
Se deben tomar 3 sorbos:
- El primero es para homenajear a la Pachamama (Madre Tierra).
- El segundo para el resguardo de la salud.
- El tercero para atraer la suerte.
Sin embargo, hay algunos médicos que no recomiendan el uso de esta infusión en niños y en mujeres embarazadas. Está contraindicado en niños porque puede generar malestar estomacal, vómitos, distensión abdominal y contracciones en el intestino.
Mientras que, en embarazadas, produce un aumento de las contracciones uterinas, así como también en todas las personas adultas con problemas renales o hepáticos.
«Un té preparado con una pequeña cantidad de hojas de Ruda, no debería generar alteraciones. Pero hay que tener en cuenta la cantidad de ramos que se usa en la preparación, si se hace infusión (té) o se hierve (decocción), así como también que las plantas varían en su concentración de sustancias a lo largo del año», expresó la Dra. Gabriela Morales (MP 8117), Coordinadora de la Gerencia Médica de Boreal Salud.
Y agregó: «Un té muy concentrado y en una considerable cantidad, puede generar dolor abdominal de tipo cólico, gastritis y acidosis metabólica. Por ello resulta peligroso en bebés y niños, que no están preparados para su metabolización”.
4 consejos para prepararlo correctamente
- Utilizar agua fresca de buena calidad.
- No hervir la ruda por mucho tiempo, ya que puede perder sus propiedades.
- Beber el té caliente o tibio.
- Endulzar con miel, limón o edulcorante natural.
En general, el té de Ruda se considera una bebida segura cuando se consume en cantidades moderadas. Se puede usar en forma de infusiones, compresas, aceite esencial o como condimento.
“Este té puede ayudar a aliviar algunos problemas de salud, es el caso de los problemas digestivos como la indigestión, los gases, la hinchazón y el dolor abdominal. Asimismo, puede disminuir el dolor menstrual, mitigar los síntomas del resfriado y la gripe, como la tos, el dolor de garganta y la congestión nasal, reducir la inflamación y el dolor articular, bajar la fiebre, e incluso calmar el sistema nervioso y aliviar el estrés y la ansiedad” agregaron desde Boreal Salud.
(Urgente 24)