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miércoles, 27 noviembre, 2024

Si quieres aumentar la vitamina D, cocina los huevos así

Científicos revelaron cuál es la mejor manera de almacenar y cocinar los huevos para aprovechar aún más su contenido de vitamina D.

Los huevos son un alimento fantástico, de eso no hay duda. Y es que, incluir este alimento en la dieta puede proporcionar numerosos beneficios para la salud, como mejorar los niveles de vitamina D. Pero, ¿Cuánta vitamina D contiene un huevo? ¿Cómo aprovechar toda la vitamina D de los huevos? Científicos acaban de revelar esto último.

La vitamina D es un nutriente esencial para muchas funciones del organismo. Entre otras cosas, esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el calcio, tiene un efecto protector en el corazón y juega un papel importante en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.

Pero, ¿Cuánta vitamina D contiene un huevo? El Instituto de Estudios del Huevo indica que la vitamina D se encuentra exclusivamente en la yema de este alimento. Se calcula que por cada 100 gramos de porción comestible (2 huevos tamaño M) hay 1,8 (µg) de vitamina D, también conocida como ‘la vitamina del sol’.

El huevo contiene también vitamina A, vitamina E, vitamina K, colina, ácido fólico, vitamina B12, vitamina B1 y vitamina B6; así como minerales de gran interés para la salud. Los más importantes son el fósforo, el zinc, el hierro y el yodo.

¿Cómo aprovechar toda la vitamina D de los huevos?

Ahora bien, cuando se trata de aprovechar la vitamina D que contienen los huevos, todo parece indicar que influye la forma de almacenar y cocinar este alimento. Así lo hallaron investigadores de Universidad de Newcastle.

Infosalus indica que los investigadores observaron que el almacenamiento puede afectar la concentración de la vitamina D en los huevos, y encontraron que guardar los huevos en la encimera en lugar de en el frigorífico es importante cuando se trata de conservar este nutriente.

«Descubrimos que si quieres retener más vitamina D en tus huevos, entonces es mejor mantenerlos fuera del refrigerador a temperatura ambiente, como por ejemplo, como en la encimera de la cocina», señala Tom Hill, profesor de Nutrición en la Universidad de Newcastle, quien dirigió el estudio.

Sin embargo, hay que mencionar que algunos expertos desaconsejan dejar los huevos a temperatura ambiente y recomiendan guardar los huevos en la nevera para que se conserven mejor.

Por otra parte, según los investigadores, la manera en que se cocinan los huevos también influye en la cantidad de vitamina que aporta este alimento.

«Nuestros estudios anteriores han demostrado cómo podemos enriquecer con éxito los huevos con vitamina D a través de la dieta de las gallinas, lo que podría ser una valiosa fuente de alimento para ayudar a abordar el problema generalizado de la deficiencia en el Reino Unido. Así que ahora sabemos que no se trata sólo de la dieta que reciben las gallinas lo que puede aumentar significativamente la cantidad de vitamina D en el huevo, sino también de la forma en que los cocinas lo que influye en la cantidad que vas a consumir», ha añadido.

En ese sentido, en cuanto al método de cocción, el investigador indicó que lo mejor es comer los huevos revueltos, le siguen al microondas (escalfados), los huevos pochados, los huevos duros y, por último, los huevos fritos.

El trabajo fue publicado en la revista ‘Foods’.

(Urgente 24)

 

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