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miércoles, 27 noviembre, 2024

Las exportaciones de carne aumentaron más de 20 %

En el primer semestre del año Argentina exportó un récord de 274,400 tn/pp de carne vacuna, volumen que significó un incremento del e 20,1%, comparado con el período enero-junio de 2019 y, en volumen significó un aumento de 45.800 tn/pp. Pero al efectuar la medición de las exportaciones tomadas cono r/c/h,  ascendieron a 400.700 en el primer semestre de  2020, un aumento de  16,2% anual, que representaron 55,900 tn r/c/h más.

En tanto, la facturación por las ventas al exterior de carne vacuna llegó a 1.275,700 dólares en el primer semestre del año, una suba de 5,8% anual, que comparado con igual período del ciclo anterior, significó un incremento de 70 millones de dólares. El mayor volumen se vio parcialmente compensado por la disminución del precio promedio, que pasó de 5.275 a 4.649 dólares por tn pp entre los semestres comparados (-11,9% anual, indicó el inforem de CICCRA, correspondiente a julio de 2020.

En cambio las exportaciones de carne correspondientes a junio de este año con destino a China, mostraron una retracción de 11,6%, cuando se contabilizaron un total de 51 mil toneladas de res con hueso embarcadas con destino a China, en tanto que las ventas cayeron poco más del 25%, respecto del mes anterior, como consecuencia de la caída del precio pagado por la industria del país asiático.

Frente al escenario de precios ofrecidos  China, los frigoríficos argentinos  reorientaron sus exportaciones con destino a los Estados Unidos, que mostraron un crecimiento mensual superior al 641%, para exportar 72.500 toneladas, 6,4% más que en igual período del año anterior, de acuerdo a lo consignado por el Informe 234 de la CICCRA.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna al país asiático, alcanzaron a 208,7 millones de dólares en junio de 2020; cifra que representa en la comparación interanual una caída de 17,4%, equivalente a 44 millones de dólares. El mayor volumen exportado fue más que compensado por la retracción del precio promedió el 22,6% anual, que quedó ubicado en casi 2.900 dólares por tn r/c/h.

Las exportaciones a China explican la evolución de las exportaciones de carne vacuna argentina. Entre mayo y junio de 2020 los envíos de carne vacuna a China disminuyeron 25,2%, 13.300 toneladas menos, cayendo su importancia relativa de 89,0% a 76,9%. En junio de 2020 se exportaron ‘sólo’ 39,4 mil tn pp a China.

Entre mayo y junio de 2020 los envíos de carne vacuna a China disminuyeron 25,2%, el equivalente a 13,3 mil tn pp) menos, cayendo su importancia relativa de 89,0% a 76,9%. En junio de 2020 se exportaron ‘sólo’ 39,4 mil tn pp a China.

Las exportaciones de carne vacuna a China generaron 144,7 millones de dólares en junio. En relación al mes anterior la caída fue de 32,0%, 68 millones de dólares, menos y, comparado con junio de 2019 la retracción llegó a 11,5%.

La disminución del precio promedio pagado por la industria china, que se ubicó en 3.673 dólares por tn pp en el sexto mes del año, resultando 9,1% inferior al de mayo de 2020 y 23,6% menor al de junio de 2019, factor que influyó para que la industria argentina buscara destinos alternativos para los cortes de vaca.

En junio el destino fue Estados Unidos, país al que se le vendieron 4.145 tn pp, es decir 641,5% más que en mayo pasado, cunado se habían exportado 3,6 mil tn pp). En el mismo sentido se movió la facturación por estas ventas que llegaron a 18,8 millones de dólares, volumen que representó un aumetno de la facturación en 574,6% mensual, que equivalió a un incremento en 6 millones de dólares.

Los destinos que se recuperaron parcialmente durante el sexto mes del año fueron Israel, Alemania, Países Bajos, Rusia y Brasil. En cambio, Chile e Italia continuaron reduciendo sus compras con relación al volumen certificado en el mes anterior.

(Noticias AgroPecuarias).

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