Pascua es una fecha que tiene su gastronomía. La rosca de Pascua es tradicional pero hay 2 versiones posibles: la de siempre y la vegana. Aquí van ambas recetas:
La rosca de Pascua es un tipo de pan leudado, algo dulce, que se decora con crema pastelera, cerezas y huevos. Los orígenes de ésta rosca dulce se remontan a festejos antiguos en los que pedían por la generosidad de la tierra, ofrendando tortas redondas (unión, renacer eterno y continuidad) muy dulces hechas con higos, dátiles y miel. Hoy, según la geografía del público, cambian los ingredientes.
Ingredientes:
Masa
350 gramos de Harina (2 1/2 tazas)
125 gramos de Azúcar
1 cucharadita de Esencia de vainilla
150 gramos de Manteca
1 pizca de Sal
1 pieza de Limón
2 piezas de Huevo
2 piezas de Yema
Fermento
1 taza de Leche (240 mililitros)
30 gramos de Levadura
150 gramos de Harina
Crema Pastelera
100 gramos de Azúcar (1/2 taza)
500 mililitros de Leche
50 gramos de Fécula de maíz
2 piezas de Huevo
3 piezas de Yema de huevo
1 cucharadita de Esencia de vainilla
Decoración
2 piezas de Huevos de chocolate
50 gramos de Cerezas
Azúcar granulada
Mermelada de damascos
Pasos a seguir:
## Para hacer el fermento: mezclar en un bol la leche tibia junto con la levadura y el azúcar.
Incorporar la harina poco a poco y deja reposar durante 10 minutos o hasta que duplique su volumen.
## Para hacer la masa: Formar una fuente con la harina en una superficie de trabajo limpia y en el centro incorporar el azúcar, la vainilla, la ralladura de un limón, los huevos, las yemas y el fermento.
## Formar la masa mezclando los ingredientes con la mano. Agregar la manteca y continuar amasando hasta formar un bollo de masa lisa y homogénea.
## Trabajar la masa durante 5 minutos más y dejar reposar en un recipiente engrasado y cubierto con un trapo húmedo, hasta que duplique su volumen.
*** Es preferible que el lugar de reposo se encuentre con cierta temperatura, por ejemplo cerca de la estufa o el horno.
## Para hacer la crema pastelera: En un recipiente batir los huevos con las yemas y el azúcar. Agregar también la fécula de maíz.
## En una cacerola caliente, la leche y perfumar con la vainilla.
## Cuando la leche rompa el hervor, vertir poco a poco la mezcla de huevos sin dejar de revolver.
## Mezclar constantemente hasta que espese y reserva aparte. Puede agregar una cucharadita de manteca al final para evitar que la crema pastelera se reseque al enfriar.
## También puede hacer una crema pastelera de naranja o utilizarla para hacer otros postres como la clásica tarta de manzana con crema.
## Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, formar un bollo con la masa y colocarlo sobre la mesa de trabajo enharinada. Con el codo enharinado, hacer un hueco en el medio de la rosca. El hueco debe ser grande ya que, de lo contrario, en el siguiente leudado se cerraría. Colocar la rosca en una charola para hornear, previamente engrasada y enharinada.
*** Puede colocar un vaso igualmente engrasado en el medio de la rosca, si quiere asegurarse de que no se cierre el centro.
## Dejar leudar, es decir, fermentar, por 30 minutos más. Transcurrido ese tiempo decorar la rosca de pascua con crema pastelera y pincelar el resto con huevo batido.
## Espolvorear la crema pastelera con azúcar y agregar algunas cerezas por encima. Cocinar en el horno precalentado a 180ºC durante 25 minutos aproximadamente. Recordar que este tiempo puede variar dependiendo la potencia y marca del horno.
*** Una vez fuera del horno pincelar con mermelada de damascos y agregar los huevos de chocolate. Para terminar de decorar, vale la imaginación.
Pero ¿hay una rosca de Pascua vegana? Por supuesto que sí.
Para la masa:
600 grs de harina leudante
100 grs azúcar mascabo o integral
25 grs de levadura
1/2 taza de aceite de girasol
1 taza de agua
1 cucharadita esencia de vainilla
ralladura de naranja y limón
coco rallado
Para la crema pastelera:
2 tazas de agua
3 tazas de jugo de naranjas
cantidad necesaria de azúcar mascabo o integral
cantidad necesaria de harina o maicena
cantidad necesaria de esencia de vainilla
Para la cobertura (elegir):
almendras
cerezas en almibar
naranjas abrillantadas
Preparación de la masa
## Poner la levadura con agua tibia y dejarla reposar tapada por 15 minutos
## Mezclar todos los ingredientes secos, dar formade aro y agregar los líquidos y la levadura activada
## Dejar reposar tapada por media hora
## Amasar unos 10 minutos para que tome la consistencia deseada y agregar harina si es necesario
## Cuando esté elástica, darle forma de tira y unir las puntas en forma de rosca
## Colocar en una fuente aceitada y enharinada con un moldecito en el medio para que quede el hueco
## Colocar por encima las frutas secas que elegimos para la cobertura, espolvorear con coco y colocar en el horno previamente calentado
## Cocinar a fuego lento alrededor de 1 hora hasta que probando con un cuchillo salga seco
## Cubrir con la crema pastelera y agregar las frutas abrillantadas
Preparación de la crema pastelera
## Colocar todos los ingredientes en una ollita, y cocinar a fuego mediano, hasta que espese, revolviendo con cuchara de madera.
## Bajar el fuego al mínimo y colocar un difusor para seguir cocinandola por 3 a 5 minutos mas, revolviendo cada medio minuto con cuchara de madera.
¡Buen provecho!
(Urgente 24)