Las exportaciones argentinas del complejo manisero alcanzaron los USD 840 millones en 2019, un 16% por encima del año previo, con lo que pasó a ser el segundo mayor valor exportado en su historia, con 688.000 toneladas, consignó un trabajo publicado por el Departamento de Economía de la Bolsa de Cereales de Córdoba.
La recuperación en la producción durante la campaña 2018/19 permitió alcanzar estos valores. En el caso del garbanzo, otro cultivo con gran presencia en Córdoba, los embarques cayeron un 21% en igual período y el precio de exportación se ubicó en el valor más bajo de los últimos 17 años.
El Complejo
El complejo manisero de Argentina se concentra en la provincia de Córdoba, con una participación del 92%1 de la producción industrial de maní a nivel nacional. Argentina es el principal exportador mundial de maníes de alta calidad y de aceite de maní, exportando a más de 100 y es el principal proveedor de maníes comestibles de la Unión Europea.
De acuerdo con datos provistos por el INDEC, las exportaciones de los principales rubros del complejo manisero (maní crudo, maní preparado/confitería, pellets y aceite) alcanzaron las 688.000 toneladas en 2019, lo cual representa un incremento del 21% o 120.000 toneladas respecto al año previo.
El mayor volumen exportado obedece a la producción récord de esta oleaginosa en la campaña 2018/19.
Los datos estimados por el Departamento de Información Agronómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba en su zona de influencia (Córdoba, Buenos Aires, La Pampa y San Luis), la producción de maní fue de 1.270.733 toneladas en caja, lo cual equivale a 889.513 toneladas en grano.
Respecto al valor de las exportaciones, la cadena manisera generó divisas por USD 840 millones, un 16% más que en 2018. En relación con los precios, el maní crudo y el aceite de maní registraron caídas del 1,2% y 0,4% respectivamente, mientras que el maní confitería y el pellet subieron 6,7% y 1,3% respectivamente.
Con relación a los destinos, los Países Bajos representaron el 34,1% de los embarques de maní argentino, seguido por el Reino Unido con el 6,8% y Rusia con el 6,2%. Una característica de este complejo exportador es la gran diversificación de mercados, con clientes en más de 100 países en todos los continentes.
En 2019, el maní argentino llegó a países como Australia, Argelia, Sudáfrica, Israel, Emiratos Árabes Unidos e incluso Estados Unidos, uno de los principales jugadores del mercado mundial.
(Noticias AgroPecuarias).