Productores agropecuarios de una vasta región central -al norte del departamento Capital- se han comunicado con la conducción del Distrito 8 de Federación Agraria Argentina a fin de transmitir su preocupación por la falta de humedad en el perfil de los suelos, dado que las precipitaciones pluviales han sido escasas o nulas en los últimos meses.
Desde el inicio de la implantación de los verdeos y pasturas de invierno, la escasa disposición de humedad generó la duda de cultivar las especies forrajeras, cuyos costos y los de laboreo son onerosos , situación que hizo postergar la decisión de siembra, provocando una escasa disponibilidad de alimento para la ganadería, en la temporada invernal que se avecina.
Interpretando el relato de los productores ganaderos de esta extensa región central de nuestra provincia y de acuerdo a su observación es una situación delicada que pega muy fuerte al desarrollo ganadero ; pues en esta región afectada ya se sabe de la liquidación de vientres e invernada, previniendo la escasez forrajera en la temporada invernal.
Y en lo que hace a la producción agrícola los rendimientos también sufrieron pérdidas, se sabe que las últimas precipitaciones considerables fueron a principios de febrero, por tratarse de una zona triguera los chacareros avizoran una campaña complicada dado la escasa reserva de humedad en los suelos.
Profesionales de la agronomía regional, consultados al respecto, no hicieron más que confirmar el relato de los productores, indicando que se han sembrado solo un 30 % del proyectado para forrajes,y que su estado es crítico, pues evalúan que la oferta alimenticia para el ganado será muy complicada los próximos meses.
La realidad puesta de manifiesto por los productores de esta región, que se agrava aún más al oeste de la Ruta Nacional 35, a merita la convocatoria de la Comisión de Emergencia Provincial, y en esa Mesa analizar la situación para llegar con paliativos a los afectados en el difícil momento que les toca vivir.
INFORME: ADOLFO SANCHEZ