Este próximo sábado 25 a las 14 hs, en el Museo j. de Vedia, se desarrollará el 5to encuentro de la CALISA 9 de Julio. Recibimos a Carlos Carballo, Ing. Agrónomo, uno de los creadores de la CALISA de la Facultad de Agronomía de la UbA. La actividad es libre y gratuita y consideramos muy importante para la zona en que vivimos.
AMIGO, VECINO, CIUDADANO, “CONSUMIDOR”.
¿Cómo se están alimentando actualmente Ud. y su familia? ¿mejor o peor que hace
20-30 años por ejemplo? ¿porqué? ¿quién decide la alimentación? ¿elige según los
precios, por el tiempo o las ganas que tiene para comprar y para cocinar ? ¿por los
gustos de cada uno? ¿por lo que piden los chicos?
No todo es igual para cada uno de nosotros, pero muchas cosas son comunes. Los
cambios en la alimentación tienen que ver con lo que nos fue pasando en otros
aspectos de nuestras vidas: cambios en las familias; la mujer se incorpora al trabajo
fuera del hogar; tenemos cada vez más cosas y cada vez necesitamos más; estamos
atados a la publicidad y a los medios de información; corremos cada vez más para
estar en el mismo lugar; pero esto no nos hace más felices.
¿Qué pasa con la alimentación? En un gran exportador de alimentos, a lo largo del último siglo un tercio de la población tuvo problemas alimentarios; últimamente la
Problemática se agravó. En una sociedad tan desigual como la nuestra pueden
reconocerse dos grandes sectores: los que no acceden a la alimentación necesaria por
falta de tierra para producirlos o plata para comprarlos, y los que cuentan con
recursos necesarios, pero no se alimentan en forma adecuada. En Argentina:
– el 30 % de la población es pobre y casi el 50 % de nuestros chicos son integrantes de
familias pobres; el 10 % son “indigentes”, que ni siquiera comen lo necesario;
-las bebidas azucaradas y las comidas rápidas que antes se consumían sólo en
circunstancias especiales, ahora sean base de nuestra alimentación? También es bajo
el consumo de frutas y verduras, mientras se tiran miles de toneladas por mal precio
que le pagan a los productores. El 66 % de los productores agrarios trabajan la tierra
con su familia y, a pesar de sólo ocupan el 13 % de la tierra, generan casi el 20 % del
valor producido y ocupan más del 50 % de la mano de obra permanente en el campo;
-estamos mal nutridos; tenemos la mayor tasa de obesidad de Latinoamérica (26,7 %)
y más del 60 % de la población tiene sobrepeso; además, somos los campeones
mundiales de consumo de gaseosas por persona. La carencia de nutrientes esenciales y
el exceso de hidratos de carbono, azúcar y grasas son responsables de trastornos
metabólicos, que generan una creciente epidemia de “Enfermedades No
Transmisibles” a nivel nacional e internacional.
La epidemia se concentra en los sectores con menores ingresos y condiciona la salud
actual y futura de un alto porcentaje de la población, especialmente niños y jóvenes.
¿Por qué no nos alimentamos bien? ¿de qué depende? ¿es un problema de
información- educación, o también de hábitos, de cultura y de ingresos? Las
respuestas seguramente no son iguales para todos los sectores sociales y todas las
familias. Mientras se multiplican las dietéticas y la comida “gourmet” en algunos
barrios, en otros crecen los comedores y los merenderos populares porque muchos
conciudadanos no pueden acceder a los alimentos básicos.
Los esperamos.